En agosto ingresaron 597.656 toneladas de alimentos a las centrales de abastos del país, una cifra histórica
- El abastecimiento de alimentos en agosto de 2023 aumentó 7,9% respecto al mismo mes de 2022.
- En 11 ciudades del país aumentó el ingreso de alimentos, en dos ciudades se mantuvo igual y en 10 disminuyó.
Bogotá D. C., 15 de septiembre del 2023 (@UPRAColombia, @claudialili76). Agosto fue un mes histórico para el abastecimiento de alimentos. Así lo reportó el Boletín de Abastecimiento de Productos Agropecuarios y Seguridad Alimentaria de agosto de 2023, que elabora la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), ya que ingresaron a las principales centrales de abastos del país 597.656 toneladas, lo que representó un incremento de 7,9 % respecto a agosto de 2022.
La directora de la UPRA, Claudia Cortés, destacó los resultados y agregó que «en agosto no disminuyó el abastecimiento de ningún grupo de alimentos en las centrales mayoristas de referencia».
Por ejemplo, los granos y cereales aumentaron el abastecimiento 35,5%, los procesados 25,1%, los pescados 10,2%, las carnes 9,8%, los tubérculos, raíces y plátanos 5,7%, las verduras y hortalizas 3,9%, los lácteos y huevos 3,4% y las frutas 3,0%.
Sincelejo y Medellín, las ciudades donde más aumentó el ingreso de productos del campo.
En 11 de las 23 ciudades que analiza el Boletín de Abastecimiento de Productos Agropecuarios incrementó el ingreso de alimentos provenientes del campo, . El top tres en donde más aumentó fue en Sincelejo (73,6%), Medellín (62,0%) y Tunja (24,5%).
También reportaron cifras positivas ciudades como Bucaramanga (16,7%), Manizales (16,0%), Ipiales (10,9%), Popayán (9,9%), Armenia (9,7%), Barranquilla (6,6%), Cartagena (5,0%) y Neiva (2,6%).
Adicionalmente, en esta oportunidad el Boletín detalló de qué departamentos provienen los alimentos que se comercializan en Medellín. En agosto, el mayor volumen de frutas que llegó a los principales mercados mayoristas de Medellín provino de Antioquia (47,2%), Caldas (18,5%), Valle del Cauca (10,3%), Santander (5,0%) y Quindío (4,2%).
En cuanto a tubérculos, raíces y plátanos estos en su mayoría procedieron de Antioquia (54,6%), Cundinamarca (16,6%) y Caldas (11,0%)..
Mientras que las verduras y hortalizas que se comercializaron, se produjeron y llegaron de departamentos como Antioquia (78,2%), Boyacá (9,0%), y Cundinamarca (3,6%).