Refuerzan medidas contra la fiebre aftosa en Vaupés

Con el objetivo de garantizar la seguridad sanitaria en el departamento del Vaupés, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) fortalece las medidas de prevención, vigilancia y control en la movilización de bovinos para el consumo humano, esto se lleva a cabo en el marco de la resolución 4493 de 2024, que establece la suspensión de la vacunación contra la fiebre aftosa y la brucelosis bovina en esta región y otras zonas del país.

La medida busca proteger la producción pecuaria local, especialmente en el Vaupés, donde la falta de vías carreteables que conectan con otras regiones de Colombia aumenta la dependencia del suministro de productos cárnicos, en particular de carne bovina y porcina, provenientes del Guaviare; lo que a su vez incrementa los riesgos sanitarios.

En respuesta a esta situación, el ICA, en conjunto con la Policía Nacional y los ganaderos, refuerzan los controles en todos los puertos de desembarque fluvial de Mitú, garantizando que cada animal movilizado cumpla con los requisitos sanitarios establecidos. En promedio, se desembarcan cerca de 150 bovinos bimestralmente en la ciudad, todos provenientes del Guaviare con destino al consumo humano.

Este control se ha hecho aún más riguroso desde que salió la resolución anteriormente mencionada, que exceptúa a los departamentos de Amazonas, Vaupés, Guainía y al municipio de Miraflores en Guaviare del primer ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa y la brucelosis bovina, como parte de la transición hacia la creación de una zona libre de fiebre aftosa sin vacunación. 

El departamento de Vaupés, debido a sus características geográficas y económicas, enfrenta algunos desafíos en el suministro de alimentos, incluyendo los productos cárnicos para esto, la apertura de rutas fluviales comerciales ha permitió aumentar la oferta de carne de res, cerdo, pollo y pescado.

El ICA, a través de su seccional en Vaupés, continuará reforzando estas medidas de control y vigilancia para asegurar que la movilización animal cumpla con los estándares sanitarios y contribuya a la protección de la sanidad pecuaria y salud pública en la región.

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